카테고리 없음

방울 토마토 구토유발 원인. 덜익어 생긴 성분 탓?

칼궁 2023. 3. 30. 22:32

얼마 전 방울토마토를 먹고 구토와 복통이 발생했다는 사람들이 있었다네요. 그런데 30일에 농림축산식품부와 식품의약푸안정청에서 그 원인을 덜 익은 토마토에 존재하는 토마토 성분 탓이라고 하는데요. 이해가 되시나요?

제가 시골 출신이라 토마토를 익혀서 따먹었지만 조금 덜 익은 부분도 그냥 먹기도 했었거든요. 그런데 구토나 복통을 한 번도 경험한 적이 없었습니다. 또한 몇 년 전에 주말 농장을 통해 방울토마토를 재배해서 먹어봤는데 한 번도 그런 경험이 없었습니다.

오히려 그 원인이 잔류농약에 있다고 하면 이해라도 하겠는데 말이죠. 물론 저는 방울토마토를 기를 때 농약을 따로 치지는 않았지만 크게 농사짓는 분들이야 초기에 농약을 치겠죠. 물론 그랬다면 잔류 농약이 발견되어서 문제가 생겼겠지요.

아니라면 토마토를 딸 때 사용하는 장갑에 농약이 일부 묻어 있었고, 그 장갑으로 토마토를 따다 보니 토마토 겉면에 미세한 농약이 묻었고, 구매한 사람들이  방울토마토를 따로 새척하지 않고 먹었고, 이중 잔류농약에 민감한 사람들이 반응했다면 재배자의 실수라고 이해할 수 있겠습니다.

그런데 덜 익어서? 글쎄요.. 저로썬 전혀 납득이 안 되는 내용이네요.

https://im.newspic.kr/rXxMNW3

방울토마토 구토 유발 이유…덜익어 생긴 성분 탓

사진┃클리앙 커뮤니티 캡쳐   [STN스포츠] 이상완 기자 = 최근 전국적으로 발생한 방울토마토 구토와 관련해 정부가 ‘토마틴’이라는 성분이 원인일 수 있다는 결론을 내렸

im.newspic.kr